FKIP UNIS Gandeng Barantin Banten dan SawitNus, Dorong Lahirnya Edupreneur Berorientasi Ekspor
Kegiatan Karantina Goes to Campus di FKIP UNIS menghadirkan Karantina Banten dan SawitNus untuk memperluas wawasan kewirausahaan mahasiswa.
TANGERANG, 2 Oktober 2026 — Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Syekh-Yusuf (FKIP UNIS) bersama Karantina Banten dan SawitNus menyelenggarakan kegiatan Karantina Goes to Campus bertema “Dukungan Badan Karantina terhadap Inkubasi Bisnis bagi Generasi Muda”, Jumat (2/10/2026), di UNIS Tangerang. Kegiatan ini menjadi ruang pengenalan peran Badan Karantina Indonesia (Barantin) sekaligus membuka wawasan mahasiswa mengenai peluang kewirausahaan dan perdagangan ekspor-impor.
Kolaborasi tersebut mempertemukan dunia pendidikan, lembaga pemerintah, dan mitra pengembangan kewirausahaan untuk mendukung kesiapan mahasiswa memasuki dunia usaha. Melalui kegiatan ini, mahasiswa diajak memahami bahwa pengembangan bisnis perlu disertai pengetahuan tentang persyaratan karantina dan kepatuhan terhadap ketentuan perdagangan.
Apresiasi dan Dukungan Sinergi dari SawitNus
Ujang dari SawitNus menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada FKIP UNIS dan Karantina Banten atas terselenggaranya kegiatan tersebut. Menurutnya, kolaborasi ini memiliki nilai strategis karena tidak hanya memperkenalkan Barantin kepada mahasiswa, tetapi juga mendukung inkubasi bisnis dan pembelajaran mengenai ekspor-impor.
Perwakilan SawitNus menyampaikan dukungan dan sinergi bersama FKIP UNIS dan Karantina Banten.
SawitNus memiliki program yang selaras dengan arah pengembangan Barantin dan FKIP UNIS. Keselarasan tersebut menjadi dasar untuk membangun kerja sama yang dapat memperluas wawasan serta kesempatan belajar mahasiswa dalam bidang kewirausahaan.
Meningkatkan Kepatuhan Sejak Masa Perkuliahan
Membekali calon pengusaha muda agar disiplin memenuhi aturan perdagangan dalam negeri maupun persyaratan ekspor negara tujuan.
Peringatan 149 Tahun Karantina dan Edukasi Ekspor-Impor
Senada dengan hal tersebut, drh. Duma Sari, M.H., M.Si., dari Karantina Banten menyampaikan bahwa kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka memperingati 149 tahun karantina dan tiga tahun Badan Karantina Indonesia. Momentum tersebut dimanfaatkan untuk memperkenalkan transformasi kerja Barantin kepada generasi muda, khususnya mahasiswa.
Penyampaian materi oleh drh. Duma Sari, M.H., M.Si. dari Karantina Banten.
Duma menekankan pentingnya membekali calon pelaku usaha dengan pemahaman mengenai aturan sejak masa perkuliahan. Ia berharap mahasiswa, setelah menyelesaikan pendidikan, mampu menjadi pengusaha ekspor-impor yang disiplin dalam memenuhi ketentuan di dalam negeri maupun persyaratan negara tujuan.
Pemahaman tersebut diharapkan membantu mahasiswa melihat peluang perdagangan internasional secara lebih utuh. Selain kemampuan mengembangkan produk dan menjangkau pasar, calon pengusaha perlu memahami persyaratan yang berkaitan dengan komoditas serta proses karantina dalam kegiatan ekspor-impor.
FKIP UNIS Dorong Lulusan Berjiwa Edupreneur
Dekan FKIP UNIS, Dr. Imam Sudarmaji, M.Pd., menyambut baik kehadiran Karantina Banten dan SawitNus. Ia menyampaikan bahwa kegiatan ini sejalan dengan visi FKIP UNIS untuk menghasilkan lulusan yang memiliki jiwa edupreneur, yakni mampu mengembangkan kompetensi pendidikan sekaligus kreativitas dan kemampuan kewirausahaan.
Dekan FKIP UNIS, Dr. Imam Sudarmaji, M.Pd., bersama perwakilan Karantina Banten dan SawitNus.
Menurut Imam, pertemuan mahasiswa dengan lembaga pemerintah dan mitra usaha memberikan kesempatan untuk menghubungkan pembelajaran di kampus dengan kebutuhan dunia kerja. Pengenalan terhadap peran karantina dan peluang ekspor-impor juga dapat memperkaya pilihan pengembangan usaha mahasiswa setelah lulus.
Melalui Karantina Goes to Campus, FKIP UNIS, Karantina Banten, dan SawitNus berharap dapat memperkuat sinergi dalam menumbuhkan generasi muda yang kreatif, berjiwa wirausaha, dan memahami pentingnya kepatuhan terhadap aturan. Kolaborasi ini diharapkan menjadi pijakan bagi pengembangan pembelajaran kewirausahaan dan inkubasi bisnis mahasiswa secara berkelanjutan.
Menuju Generasi Muda Berdaya Saing Global
Terus berinovasi, memperluas wawasan bisnis, dan siap menjadi pelaku usaha berintegritas di pasar internasional.
Galeri Karantina Goes to Campus FKIP UNIS
Rumah Calon Pendidik dan Edupreneur
Menguatkan kompetensi, membangun karakter, memperluas pengalaman, dan menyiapkan lulusan yang mampu memberikan kontribusi bagi pendidikan, dunia profesional, kewirausahaan, dan masyarakat.